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2021年3月25日 (木)

久々の讃岐うどん

和光市に越してきてから近くにうどん屋さんがないこともあって、讃岐うどん的なものを食べる機会がだいぶ減っています。鍋焼きうどんはまぁ冬に食べていましたが、丸亀製麺とかそういうセルフうどんのお店にいかなくなりました。いや、好きなので行きたいんですけど生活圏にないんですよね。

で、久しぶりに行ったのが池袋駅(東京メトロ副都心線の地下街)のはなまるうどん

Hanamaruudon
卵とショウガのうどん(正式名忘れました)に、イカ天とから揚げをトッピング。やはりコシのある讃岐うどんはおいしいですね。

丸亀製麺とかも普通に好きなのですが、いつ以来行ってないですかねぇ~あのおっきいかき揚げを乗せたかけうどんが食べたい。お腹いっぱいになって700円くらいで済みますしね。

でも、セルフうどん店ってトッピング悩みますよね。どれも美味しそうに見えるんですよ。でもやっぱりかき揚げですかねぇ。香川に住んでいたら本当に毎日うどん食べててもいいくらい。あ、でも埼玉は香川に続くうどん王国なんですよ!

ちなみにウメは関東の濃いおつゆよりも関西や讃岐のような薄い出汁の方が好きです。でも稲庭うどんのあのほっそいのも好き。あぁ、うどん食べたい。

そういえば子どもの頃は祖母・祖父や母がうどんを手打ちしてくれましたっけ…美味しいうどんだったなぁ~本当にありがたい限りですね。

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