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2020年1月19日 (日)

2019-2020実家グルメ紹介 前編

実家に帰ると母親が作るグルメなものをたくさんいただきます。母もそれをブログにアップされることが分かっていて、写真撮影…というか映えを意識するようになってきました(笑)今年は12月の海外出張が長かったので、いつもより気合いを入れて作ってくれましたよ。それを3回に分けてご紹介します。

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12月30日に実家に帰ったのですが、その時に出てきた献立がこれ。ザ!和食!です。目玉は自家製豚汁(実家ではぶたじる、と呼んでいます)です。これが上手いんですよ。日本の味、おふくろの味でございますね…。たまりません。そしてほうれん草のおひたし、焼き鮭、(最近ウメ実家で流行っている?)アヒージョ、白菜の漬け物、(あまりのパック寿司)です。さらに白米は友人から分けてもらったというかなり美味しいお米!白米バンザイ!

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こちらは大晦日の晩ご飯です。毎年「そば」と「餃子」です。定番の組み合わせですが、毎年「そば」が冷たいそばなんです。かけそばが出てこないのはどうしてでしょうか(笑)ちなみに別の日にもそばを食べたのですが、母は「かき揚げそば」の存在を知りませんでした!惣菜でかき揚げを買って、かけそばの上に載せる、というパターンを知らなかった!と…。丸亀製麺とかでよくやってるでしょ!と言っても、あるのは知ってたけどそういう食べ方はしない、別々に食べるのかと思っていたそうです…あらら。

話が逸れました。そして母手作りの餃子でございます。餃子の王将もぎょうざの満州もおいしいですが、やっぱり母の手作りの餃子が一番ですね。脂っこくなくてさっぱり。ガツガツいただいてしまいました。これを食べないと年は越せません…。本当に感謝感謝でございます。

このあと、紅白歌合戦(ATOKさんに出てきた英語(NHK's Red & White Year-end Song Festival)←と言うそうです)とジャニーズカウントダウンコンサートを見ながら2020年の年越しを迎えました。うん、安定ののんびり年越しですね。

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