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2019年1月21日 (月)

ディスカバリー山陰 その7(グルメ編・完)

山陰シリーズ、長々と続けて参りましたが、やっとこさこれで終わります。最後は山陰グルメです!

Daisenton

こちらはランチでいただきました。「大山豚(だいせんとん)の生姜焼き」です。注文するときに「おおやまぶた」と思いっきり読み間違えてしまい、恥ずかしい思いをいたしました。ご飯は五穀米、肉質は柔らかく、豚なのでヘルシー。

Kani

こちらは山陰と言えばこれ!カニ!でございます。親蟹、とのことで。かに味噌やら玉子やらいろいろ付いてました。実はかに味噌あんまり得意じゃないんですけどせっかくなのでいただきましたら大変美味でした。っていうか、これは完全におつまみです。酒が進むヤツです。

Izumofood1

こちらは(見えてませんが)しじみ汁です!大きい!しじみといえばオルニチン!元気の源でございます。東京で食べるしじみより貝が大きいです。地元の人は皆「東京のものは小さくて高い」と言っていました。

Izumofood2

はい。出雲そばでございます。日本三大そばに数えられています(他の2つはわんこそば、戸隠そば)。これは「割子蕎麦」という形。そば屋さんのものではないのですが、しっかり美味しかったです。丸い漆器に数段重ねて出てくるものが一般的だそうな。そばの実を皮ごとひくため、そばの香りが強く感じられるものです。確かに「そば!」という感じで、コシも少し感じられました。美味しかった~。

Izumofood3

これは食べていませんが、水槽に入っていたのでパシャリと。カニでございます。今回、本格的に「カニのコース!」的なものは食べていませんが、いつか温泉宿に泊まって蟹のフルコースを食べたい!

Ikateishoku

最後は島根県浜田市の名物「須津イカ」の天ぷら定食でございます。イカがプリプリでやわらかい~。またボリュームもたっぷりで大満足。げその部分も歯に挟まることもなく、美味しくイカを満喫いたしました。「須崎」というのは浜田市にある漁港でございます。

今回昼なので天ぷら定食でしたが、夜は刺身&天ぷら定食もあるそうです。基本的に山陰は海の幸でございますね。

ディスカバリー山陰、7回にわたってお送りしてきました。ちなみに本当はJR西日本の「DISCOVER WEST」山陰でございます。なぜかディスカバリーにしてしまいましたが、ご容赦ください。

山陰、いいところですね。またお世話になります。

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