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2017年1月13日 (金)

あっさりめの餃子

Gyouzaa

王将では無く実家の手作り餃子です。いつもは大晦日に出てくるパターンが多かったのですが、今回は12月30日でした。大晦日のごちそうはまた紹介しますね。

今回は「ニラ」がずいぶんと高かったのでニラ抜きの餃子となりました。ウメ家の餃子はこのニラがポイントなのですが、これがないとずいぶんあっさりとしますね。たぶん20個くらいはいただきました。

京都で餃子と言えば「餃子の王将」ですが、埼玉で餃子と言えば「ぎょうざの満州」なんです。そういえば満州の餃子も食べてないなぁ~母曰く「脂っこい」ということですが、その味にずいぶん慣れてしまっていますが、やっぱり実家の餃子が一番ですね。


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