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2010年11月26日 (金)

山形グルメ その2

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突然お兄さんがマグロが持ってあるお皿とはかりを持ってきて、「こちら当店名物のマグロの量り売りでございます。よろしかったらいかがでしょうか?」と言うので「お願いします」というと、無言で一つずつマグロを載せていくんです。その間は何か盛り上げるというわけでもなく無言。そして100gに達したところで、「これで100gですが、いかがでしょうか?」とお伺い。写っているぶんで100gです。一口食べただけで新鮮なのがわかりました。

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こちらもこのお店の名物。藁であぶった鰹のたたき(に見えないですね…)。上にかかっているのはその場で削ってくれた鰹節です。お店の名物と銘打っているだけあって、こちらも新鮮で鰹の風味が口いっぱいにひろがりました。

これ以外にも串玉こんにゃくやタマネギいっぱいのサラダ、都会で見かけるよりは二回りも大きいホッケなど、大満足でした。これで確か一人4,000円行かなかったんですよね~。まぁたまたまあまり飲まない3人だったというのもあるのですが、グルメという部分では満喫しました。

別の日には…

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これも山形名物、肉そばをいただきました。でも本当は「冷たい肉そば」としていただくのが良かったそうです。写っているのは温かいもの。だって寒かったんですもん。具は鶏肉でだしも鶏からとってあるそうで、少し甘めでしょうか。勢い余って大盛りを注文しましたが、無事完食いたしました。

いやーうまかった山形グルメ。さくらんぼは残念ながら思いっきり季節外れということでしたが、これだけ食べられれば十分です。集会で全国各地に行ったときはこれも楽しみの一つですね。でもホテルに帰ってコンビニのお菓子やらアイスを食べるのも楽しみだったりして…これも太る原因でございます。

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