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2010年8月 5日 (木)

新幹線のアイスはなぜ固い?

ついにその謎が解明されました!!!

ってほどのことではないのですが、解説しているサイトがありました。

新幹線のアイスクリーム、なぜ固い?

新幹線のアイスはスジャータでおなじみの「めいらく」グループが作っているとのこと。味はバニラ、抹茶、コーンポタージュ、ストロベリー、モカの全5種類。東海道・山陽新幹線ではバニラと抹茶だけの販売だそうです。

ってコーンポタージュ味のアイスってのはどんなものだろうか…と思いつつ本題へ、新幹線のアイスはなぜ固いか?それは…

「濃厚で奥深い味わいにするため、空気の含まれる量を少なくしており、他のアイスに比べ密度が高くなっております。そのため、同じ冷たさ(温度)のアイスより固く感じられると思います」

おぉ!濃厚な味わいのためなのでございますね。てっきり溶けにくくするためかと思っていたのですが、それは違ったようです。

新幹線の楽しみと言えば、この固いアイスをやわらかいスプーンでつつく時間…。たまりませんねぇ…ってなこと書いていたら、新幹線のアイスが食べたくなりました。直近で新幹線に乗る用事はありませぬ…。

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コメント

冷たいコーンポタージュ…ウメはやっぱ温かい方がいいです(^_^;)
ちなみにアイスはバニラ派です!

めいらくさんのコーンポタージュ味ソフトクリーム 食べたことあります~

冷たいコーンポタージュスープをなめている様で
つぶコーンも入っていました (*^_^*)

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