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2009年11月11日 (水)

かつお刺身定食

かつお刺身定食
地元では有名なお店があるということで、連れて行ってもらいました。

地元とは行っても、結局ウメはどこに出没していたんだい?という話でさぁーね。

ちょっとずつ明らかにしたいと思いますが、ここでヒント。このお店は漁港で有名なところにあります。

いやしかし、このかつおの刺身、とてもおいしかったですよ。生臭くなく、新鮮でした。

なかなかこういうものは食べられません。いやー感謝感激。

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コメント

そでございました~。
そんなに違うものですか?

やはり和歌山以北でしたか

そうですね、鰹と言えば高知を忘れてはいけませんね。
ここは静岡の焼津の鰹でした~。でも十分おいしかったですよ。

写真じゃよくわかりませんが薬味がショウガみたいですね
写真の関係か鰹の色が妙に白っぽいのは気のせいでしょうか?
それとも上記2点は
回遊魚故のアミノ酸組成の変化に関係あるのでしょうか?なんとなく鰹の写真から北の雰囲気がしますが
写真からは高知のモチモチした鰹の感じは伝わって来ないので

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