2022年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ウメダス内検索

  • ウメダス内検索

« 真夜中の模様替え | トップページ | 洗面台の栓 »

2006年7月10日 (月)

どうやってはかってるの?

最近ではどこのレストランでもメニューに「カロリー」が表示されるようになってきました。テレビ番組でも「カロリーオフメニューを作る!」みたいな企画がありますよね。

ここでウメのギモン。

料理の「カロリー」ってどう測っているんだろう・・・。

カロリーって熱量ですよね。1キロカロリーは1リットルの水を沸騰させるのに必要な熱量・・・(この辺かなり記憶曖昧)だったりしますよね。

作った料理を一回燃やすのかなぁ。ハイテクな現代でんなことはないですよね。カロリーを測る機械があるんでしょうか。それとも厳密な計算式があったりするのでしょうか。

その辺りにお詳しい方、ご教授願います。ちなみにウメはカロリーあんまり気にしてません。どちらかと言えば心の熱量が気になるお年頃です。お後が宜しいようで。

« 真夜中の模様替え | トップページ | 洗面台の栓 »

疑問」カテゴリの記事

コメント

なるほどー成分から計算するんですね。
かなりのうろ覚えで記事を書いてしまったことがお恥ずかしいです(^_^;)

食品成分表に食品の各成分(蛋白質etc…)が載っています。
その数値は可食部100gあたりなので料理に使った材料の重量で計算して求めます。
今は小学校の家庭科で勉強します。

物理で使う㌍は
1㌍は水1㌘の温度を1℃上昇させる熱量

因に栄養で使う㌍はその食物が代謝で発生しうる熱量。組成を調べれば含水炭素・脂肪・蛋白の含有量から発生しうる熱量が(ry


すごい大雑把ですがイメージ的にはこんな感じかな

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 真夜中の模様替え | トップページ | 洗面台の栓 »

ウメダス広告

  • 01.ウメダス商品
  • 02.売れ筋の商品
  • 03.おすすめの旅館

手話関連ニュース


  • Powered by RSSリスティング

Google広告