2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ウメダス内検索

  • ウメダス内検索

« よく見える | トップページ | 来たれ絶好調 »

2006年7月19日 (水)

火を使った調理

「ゆでる」「焼く」「炒める」「揚げる」「煮る」「ふかす」などなど、火を使った調理方法はたくさん。

今日お昼休みにそんな話をしていたときに、手話でこれらをどう使い分けるのだろうか?と思った。料理があまり得意でないウメはこれらの意味の区別がはっきり出来ていないのに、ましてや手話で使い分けるなどなかなか・・・。

特に困ったのが「煮る」「揚げる」「ゆでる」の使い分け。左手の甲を鍋に見立て、右手で火を表現する動作をする表現でやったのだが、これでは使い分けが出来ない。結局口形(要するに日本語)に頼ってしまう。

まずは料理の勉強から。そして手話へとその知識を持っていこう。

« よく見える | トップページ | 来たれ絶好調 »

手話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« よく見える | トップページ | 来たれ絶好調 »

ウメダス広告

  • 01.ウメダス商品
  • 02.売れ筋の商品
  • 03.おすすめの旅館

手話関連ニュース


  • Powered by RSSリスティング

Google広告