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2005年12月27日 (火)

即席茶碗蒸し

最近はやっていませんが、ふと思い出したので母から教わった簡単茶碗蒸しをご紹介します。

用意していただくものは「卵」と「永谷園の松茸のお吸い物」これだけです。松茸のお吸い物が無ければ別のお吸い物でも大丈夫ですが、松茸のお吸い物でやるとほんわか松茸のいい香りがしてさらに食欲を満たしてくれるのおすすめです。

作り方は、まず松茸のお吸い物を作る。ただし、普通に作るのではなく、少しぬるめの温度のお湯で作るといいでしょう。(60度ぐらい?)そのお吸い物に溶いた卵を流し込んでよくかき混ぜます。ここで混ぜないと卵が固まってしまうので注意してください。

ここからが驚きなのですが、そこにラップではなく、アルミホイルでふんわり蓋をしてレンジで1分ほど。(レンジの強さによっても変わりますが・・・。)
電子レンジにアルミホイルなんか入れたら火花が・・・とウメも最初は思いましたが、大丈夫だったんです。どうしてなんでしょうか。

そうすればできあがり。普通に茶碗蒸しを作るよりもホントに手軽。それで、ちゃんと茶碗蒸しっぽいんですよ。

お吸い物を余らせてしまっている方。ぜひ、お試し下さい。

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