2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

« 2019-2020実家グルメ紹介 前編 | トップページ | 2019-2020実家グルメ紹介 後編 »

2020年1月20日 (月)

2019-2020実家グルメ紹介 中編

そんなわけで年が明けました。そうなるとこれです。

Jikkad4 Jikkad5
おせちでございますね。子どもの頃は母が全て手作りしてくれましたが、最近は扇のお盆の上に乗っているものと、筑前煮は手作り、後は森公美子推薦のおせちを注文しています。数年連続で注文しているようですが「そろそろ飽きた」そうです。そうね、でもおせちはどこで頼んでもだいたい一緒じゃないだろうか、と思ったりしています。個人的には来年はショップチャンネルのおせちにしてみてはどうかと思っています。

さて、元日だけ(こうかくといろいろ誤解を生みそうなのですが)は家族揃ってご飯を食べます。それ以外は父が先に食べて母と弟(といるときはウメ)は別の時間です。弟が仕事から帰って来るのが遅め、ということもあるのですが。そんなわけでお箸が4膳あるわけですね。母が普段習っている習字の成果を披露したかったのか箸袋に名前が書いてありましたが、名前なのでここではモザイクにしておきます。うん、綺麗な字でしたよ。息子が汚い字でごめんなさいね。

Jikkad6
お雑煮は澄ましでございます。ウメ家はゆずたっぷり。あとはなるとと昆布と大根…かな。シンプルなものです。お餅はこれも近所で購入したもち米から作ったお餅です。こういうところのこだわりが母らしいです。本当は鏡餅を入れて作るんですよね、お雑煮って。まぁおいしければいいんです。

Jikkad7
そしていつぞやか元日の夕食は「カニ鍋」となりました。母が「いつからカニ鍋になっちゃったのかしら」とぼやいておりましたが、ウメもしりません。お鍋はお鍋だったと思うんですが、カニになったのはいつでしょうか。ウメはカニにこだわっていませんが、でも正月らしいといえば正月らしいですよね。

これに豚肉(ヘルシー志向)とうどんを投入、最後はカニ雑炊にして食べます。もうお腹いっぱいです。元日は特に出かけなかったので、食っちゃ寝してました。これで1kgくらいは太ったかな…。これができるのが正月の幸せ。ちなみに家族はお酒(ビール)を飲んでいましたが、ウメは飲みませんでした。ほら、急に電気屋の安売りした時に対応できなくなるので(どういう理由(笑))。

« 2019-2020実家グルメ紹介 前編 | トップページ | 2019-2020実家グルメ紹介 後編 »

フード&ドリンク」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2019-2020実家グルメ紹介 前編 | トップページ | 2019-2020実家グルメ紹介 後編 »

ウメダス広告

  • 01.おすすめの商品
  • 02.売れ筋の商品
  • 03.ウメダス商品

手話関連ニュース

ウメダスカウンター

  • FC2のカウンターです。
  • ウメダス閲覧中の方
    現在: