2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

« 年末年始休暇最終日 | トップページ | 大吉! »

2012年1月 4日 (水)

実家手作りグルメ 年明け編

今回も母の手作りグルメをいただいて参りました。「買うより作った方が断然いい!」と豪語する母でございますが、できちゃうんだからすばらしいです。そのDNAはどこに行ってしまったんでしょうか。今回は3品。   
   
2012010319480002   
磯辺もちです。え?焼いただけじゃないかって?いえいえ、もち米からちゃんとついているそうです。さすがに臼と杵でやるわけではありませんが汗。「498円のもち米からいくつ餅ができるかわかる?角餅なんて買ってられないわよ!」とのこと。ちなみに青のりを混ぜるという一工夫も昔からでございます。ちなみにウメは餅の食べ方としては磯辺もちが一番好きです。力うどんも好きです。   
   
2012010319480000   
続きましてもはや定番となりつつあるカステラ。「今回は膨らみが足りなかったわ、失敗」とのことでしたが、甘さ控えめのいつもの味。シンプルでおいしゅうございます。ちなみにこのカステラは神戸に持ち帰りました。明日お土産として職場にお持ちする予定です。みなさまに毒味(←母に怒られる)…いやいや味見をしていただきたいと思います。   
   
そして最近母がハマっているというものがこちら!   
   
2012010319480001   
じゃーん。ロールケーキ。しかもこれ「米粉」でできたロールケーキなんです。「最近米粉ロールケーキにハマって良く作るのよぉ~小麦粉で作るよりしっとりしてておいしいの」と自信満々で出してきました。これは2日に祖母のところに親戚が来たときに振る舞ったもののおこぼれを頂戴いたしました。はい、確かにすごくしっとり、生クリームも甘さ控えめでとてもおいしゅうございました。「友達から『ネットで売れば』って言われるの」って得意げに言っていました。なぜネット?まずは身近なところから…と思いましたが、本人は売る気はないんです。昔から手作りお菓子を振る舞うのが好きなので。   
   
米粉ということは小麦アレルギーの人も食べられるわけですよね。母は他にもいろいろとやっているそうで…なんだか普通に母自慢になってしまいました。すいませんm(_ _)mウメも頑張ればこのくらいできるようになるんでしょうか。う~ん、器用さは引き継いでいなさそうな気がするんです。引き継いでいるのは顔と性格くらいでしょうか(^_^;)

« 年末年始休暇最終日 | トップページ | 大吉! »

フード&ドリンク」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 年末年始休暇最終日 | トップページ | 大吉! »

クリックお願いします


  • にほんブログ村 介護ブログ 手話・点字へ

ウメダス広告

  • 01.おすすめの商品
  • 02.売れ筋の商品
  • 03.ウメダス商品

手話関連ニュース

ウメダスカウンター

  • FC2のカウンターです。
  • ウメダス閲覧中の方
    現在: