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2010年11月26日 (金)

山形グルメ その1

山形ではおいしいものをたくさん食べて来ました!そのおかげで2キロほど見事に太ったわけですが、そこはこれから頑張るとして…今回は美味なグルメの数々をご紹介します。お店は山形駅東口すぐの「漁師小屋「網元」山形番屋」です。雰囲気もよく、店員のお兄さんたち(お姉さんはいませんでした)が個性があり、特に20歳のメガネをかけた鋭い動きをする店員さんは今でも忘れられません。

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これ、ホタテのバター醤油焼きなのですが、これがお通しで出てきました!肉厚で新鮮なのがすぐわかりましたよ~。別に注文したいくらいでした。

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こちらが芋煮です!山形名物です。小さいサイズで980円だったのですが、3人で取り分けて食べるには十分なサイズでした。ホクホクの里芋と素朴な味付けのおつゆ、そのおつゆがしみこんだ具がマッチしていて大変おいしゅうございました。

ウメ一行は頼まなかったのですが、枝豆を注文すると枝豆の皿の上から日本酒を「よいしょー(よいしょー)」って振りかける?サービスをして盛り上げてくれるんです。他にも基本的に飲み物は目の前で注いでくれますし、お客さんが入店すると「ふおぉ~」ってホラ貝を吹いてくれるんです(3回に1回失敗するところもおもしろい)。それと相づちの言葉が「はい合点承知(超早口)」で統一されておりました。最初何を言っているのかさっぱりわかりませんでしたが汗

お酒は焼酎と梅酒がそれぞれ50種類以上、そのほか地酒もたくさん。ウメは梅酒を3杯飲みましたかね。良い気分で酔いましたよ。

続きます。

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