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2007年11月30日 (金)

京都で沖縄料理

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先日の福岡メンバーとの飲み会でも利用させてもらった沖縄料理店「あーぐうる」にまた行ってきました。前回行ってから1ヶ月ほど経っていますけど、店員さんが覚えていてくれました。そうとう手話の軍団のインパクトがあったのでしょうか。何はともあれうれしいことです。今回もお店のウリである沖縄料理と梅酒を堪能して参りました。

写真はソーキそばです。人生で数回しか食べたことがないですが、おいしいですねぇ。あっさりめのスープでしっかりとした麺、中に入った角煮が非常に美味でございました。今度は沖縄に行って本場のソーキそばを食べたいですねぇ。

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こちらも沖縄料理。グルクンという魚の唐揚げなのだそうです。ちなみにグルクンというお魚は

グルクン(たかさご)は、フエダイ科の魚で、沖縄県の県魚に指定されています。旬は夏で、産卵前の初夏(6月頃)が最も美味しいと言われています。身は白く、肉質はやわらかで、美味な魚です。

沖縄の県魚なのですね。本土(内地というんですかね)ではほとんど見られませんね。初めて食べましたが、あっさりとしていて柔らかくておいしかったです。なんだか魚をちゃんと食べたのは久しぶりのような・・・。時折小骨が引っかかったのですが、それもまた味ってもんですね。

この時は梅酒を4杯も飲んでしまいました。普段はほとんど飲めず、すぐ気持ち悪くなってしまうウメですが、ここの梅酒は相性がいいのか、気持ちよく酔うことができました。ウメだけに梅酒とは相性がいいということで。うめぇ~。

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