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2007年6月27日 (水)

夏の風物詩

20070623193723

ネギが多すぎて分からないと思いますが、ざるの中に入っているのは冷や麦でございます。しかもあの有名な揖保の糸 (異母の意図という怪しい変換がされました)でございます。それをいつものようにフライパンで湯がいて流水で締めたらできあがり。

家に常備してあったヤマキのめんつゆでおいしくいただきました。ネギを切りすぎて麺が見えないくらいになってしまいましたが…。 冷や麦やそうめんと言えば数本だけ入っている色つきの麺を兄弟で取り合いしました、というかほぼ100%兄に取られていました。 あれって味が違うわけでもなく、なぜ入ってるのでしょうか。そして子どもたちはなぜアレを争うようにとるのでしょうか…。 ウメもたくさん泣かされました。

今回もざるの上の方にちょこっとピンクの麺が見えていますが、何も考えずにあっさりいただいてしまいました。 冷や麦200gを一気に湯がいて食べたのですが、味に変化が無くて飽きてしまいましたね。 本当はショウガ等を入れて味にアクセントを出した方がいいんですよね、きっと。

これから冷や麦やそうめんがおいしくなる季節。おいしい食べ方を知っている方がいたら教えてくださいね。

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フード&ドリンク」カテゴリの記事

コメント

素が苦手なら良いじゃないですか。トッピングが多いのは良いことです。どうしても手間を考えると簡単なものにしてしまうんですよね。刻むだけなのに。
たぶん錦糸玉子はウメにはできないような気がします(^_^;)

うちのハン尚宮(母)は「素そうめん」「素ラーメン」の「素」の付く料理はすごーく苦手。
 上記の写真みたいにネギたっぷりと錦卵、焼きハム、シソの葉、トマト・・・いろいろトッピングしています。
 見た目ではカラフルになり、美味しさ倍増!!
 トッピングは簡単なので、お試しあれ!

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