2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

« ビリー2日目 | トップページ | ダブルシルクハット人形 »

2007年4月30日 (月)

パラパラはほど遠し

20070429191621

とある日の夕食。最近は一時期に比べてまた自炊することが増えました。と、言っても焼きうどんとかパスタ(レトルト) とかチャーハンとか手のかからない料理とは呼べないものがほとんどなのですが、それでもお金がかからないだけマシです。

これはチャーハン。この日の具材は万能ネギにベーコン、それで卵でした。それにわかめスープを付けてできあがり。 手がかからない夕食です。

チャーハンをパラパラにするにはどのようにすればよいでしょうか。火加減はIHの一番強火でやっているのですが、 どーもパラパラにはなりません。炊きたてのご飯を使っているのですが、あえて冷やご飯にした方が良かったりするのかなぁ。 冷やご飯に卵を混ぜてから炒めた方がパラパラの黄金チャーハンになるって聞いたような…。

« ビリー2日目 | トップページ | ダブルシルクハット人形 »

フード&ドリンク」カテゴリの記事

コメント

>樹さん
いえいえ、嫌いな方が悪いので気にしないでください。混ざると気にならないことが多いのですが、生野菜にマヨネーズはダメですねぇ。

え!!ほんとっすか!?
私は出会ってなかった「マヨネーズダメな人」。
自分が嫌いじゃないから人もそうかと^^;
テキトウなコメントですいませんでしたm(__)m
自分は気にならないんだけど、嫌いな人はやっぱり判るのかな?(マヨネーズ)

>樹さん
アドバイスありがとうございます!ですが、ウメはマヨネーズ嫌いなんです~。なので家にも用意がありません。
ツナマヨとかにしてしまえば大丈夫なのですがねぇ。

うちはチャーハンやるときは「マヨネーズ」を油代わりに使います。
テレビでやってて、これがなかなかどうして!!誰にでもパラパラチャーハンが出来ちゃうんですな♪
あんまし多いと脂っこくなるので、大匙二杯位が良いそうです。(私はテキトウですが。。。)
一度お試しあれ★

>犬さん
IHでは難しいんですね。うーん残念。炊きたては粘りが出る…なるほど、参考になります。でも炊くと全部食べちゃうんで冷やご飯ができないんですよ(^_^;)

>どんちゃんさん
油をやや多めにするのがコツなんですね!なるほど!参考になります。そして卵とご飯を同時に…今まで別に入れていました。
今度「サーコー!サーコー!」と言いながら混ぜ混ぜしたいと思います。
ちりめんはやったことありますが、ゴマもおいしそう。今度やってみますね。

IHは使ったことがないので分からないのですが、フライパンをよく温め、油をやや多めに(ビリーさんゴメンナサイ)入れ、卵と温かいご飯を一気に投入、で、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜサーコー!サーコー!とやると結構ぱらっといきますよ。
あと、一般家庭では温度がすぐ下がってしまうのでフライパンを持ち上げて振ってはいけないそうですよ。
具にちりめんじゃこと胡麻もいけます。

かなり熟練した方でもIHでは難しいと思われます。
炊き立ては絶対粘りが出るのでやはり冷ご飯がよろしいかと。

でもおいしそうですよ!!
これが家庭の味なのかも?!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ビリー2日目 | トップページ | ダブルシルクハット人形 »

クリックお願いします


  • にほんブログ村 介護ブログ 手話・点字へ

ウメダス広告

  • 01.おすすめの商品
  • 02.売れ筋の商品
  • 03.ウメダス商品

手話関連ニュース

ウメダスカウンター

  • FC2のカウンターです。
  • ウメダス閲覧中の方
    現在: