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2007年1月23日 (火)

煮込みきしめんてんこ盛り

煮込みきしめんてんこ盛り
スーパーで買ったきしめんが余っていたのでなんとか使おうと思い、職場の方から助言をいただいて煮込みうどんを作ろうということになりました。

で、冷蔵庫にあったエノキダケと椎茸を使ってキノコ煮込みきしめんにしよう〜♪と思いながらきしめんをゆでていると、あることに気が付きました。

「だしがない」

関西ではおなじみのヒガシマルの粉末だしを買い置きしていたつもりが「どんぶりの素」で使えないことが発覚。
でもうどんをゆでてしまったのでなんとかしようとカツオパックを後から投入。あとはしょうゆと砂糖とめんつゆで適当に味付けしました。

きのこ達も一緒に煮込んでいたことできのこ風味もついたので、意外と普通に食べられました。ただ、コクがないというか何というか、うすっぺらーい味でした。
器に入れたらこんな状態でした。なんだこりゃ。おつゆと麺と器のバランスもへったくれもありませんね。まぁ食べられたのでいいですが。

料理のレパートリーを増やしたいですねぇ。手軽でおいしい料理、教えてくださいm(_ _)m

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